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La transformation artisanale des plantes à huile : expériences et procédés

Ribier Danièle, Rouzière André. 1995. La transformation artisanale des plantes à huile : expériences et procédés. Paris : GRET, 108 p. (Guide pratique : GRET) ISBN 2-86844-064-9

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Autre titre : Small-scale processing of oil plants. Experiences and processes

Résumé : L'objet de ce guide pratique est d'étudier les méthodes artisanales de transformation des oléagineux en Afrique et d'analyser les améliorations possibles à petite échelle, pour une consommation locale. Le premier chapitre présente les plantes oléagineuses utlisées comme matières premières et les divers usages, alimentaires ou non, que l'on peut faire de l'huile et des sous-produits de l'extraction. Il décrit succinctement les procédés traditionnels de transformation. Le deuxième chapitre propose des procédés d'amélioration des pratiques traditionnelles : comment diminuer la pénibilité du travail, accroître le rendement d'extraction de l'huile, préparer des produits de plus grande qualité, notamment au plan sanitaire. Le troisième chapitre aborde les aspects économiques et financiers de l'installation de petites unités artisanales au travers de trois études de cas : un atelier de préparation de pâte d'arachide au Congo, un autre au Sénégal et une petite huilerie au Niger. En fin d'ouvrage, des fiches de matériels, un lexique, une bibliographie et des adresses de centres ressources et de constructeurs d'équipements permettront à tous ceux qui veulent en savoir plus de s'orienter dans leur recherche d'information

Mots-clés Agrovoc : plante oléagineuse, technologie appropriée, huile végétale, utilisation, produit, sous-produit, pressage, technologie traditionnelle, rendement, contrôle de qualité, contrôle de fabrication, hygiène, matériel, presse (matériel), artisanat, équipement industriel, caractéristique du matériel, analyse coût avantage, pays en développement

Mots-clés complémentaires : Extraction (traitement), Mini usine, Pays producteur

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Ribier Danièle
  • Rouzière André, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312908/)

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