Charmetant Pierre, Perriot Jean-Jacques. 1995. Evaluation organoleptique d'échantillons de café Arabica du Costa Rica. Etude des effets variété lieu et calibre. Montpellier : CIRAD-CP, 17 p.
Autre titre : Organoleptic assessment of samples of Arabica coffees from Costa Rica. Study on varietal, site and grade effects.
Résumé : Trois variétés de café (Catuai et deux Catimor) ont été échantillonnées en 1995 dans deux plantations du Costa Rica, à 1180 et 1250 m respectivement. Des dégustations ont été faites, afin de déterminer l'effet de la variété, du lieu et de la taille des fèves sur les caractéristiques organoleptiques. L'interprétation des résultats de dégustation est difficile, du fait de divergences d'appréciation entre les dégustateurs. T5175, Catimor peu sélectionnné, est globalement moins apprécié que Catuai (arabica) et T8667 (Catimor plus sélectionné). L'acidité et la préférence globale augmentent avec l'altitude, alors que le corps diminue. On n'observe aucune interaction entre variété et lieu pour les carctères organoleptiques. L'influence de l'altitude sur le taux de caféine est sensible. Le calibrage du café avant torréfaction n'a aucune influence sur les caractéristiques organoleptiques. Les différences entre les variétés sont trop faibles pour être mises en évidence
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, propriété organoleptique, café, qualité, grosseur des semences, intéraction génotype environnement, variété, méthode statistique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Costa Rica
Mots-clés complémentaires : Café boisson
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Charmetant Pierre ORCID: 0000-0003-0346-9202
- Perriot Jean-Jacques
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326713/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]