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Le beurre, une tradition éthiopienne

Duteurtre Guillaume. 1997. Le beurre, une tradition éthiopienne. Montpellier : CIRAD-EMVT, 1 cass. vidéo (VHS) (23 min)

Document audiovisuel
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Butter, an Ethiopian tradition

Résumé : Ce film présente les pratiques traditionnelles en relation avec les produits laitiers à Addis Abeba, la commercialisation des produits provenant de producteurs ruraux et les pratiques de type industriel basées sur la production spécialisée urbaine et périurbaine. L'analyse en termes d'organisation et de logiques d'acteurs montre l'importance des phénomènes de risques techniques ou dus aux variations saisonnières des prix (au moment des fêtes en particulier), de circulation de l'information et de recherche de la qualité. Elle montre aussi les complémentarités des sous-filières au niveau des produits fournis aux consommateurs, comme les produits cosmétiques très utilisés dans le traitement des cheveux. Sur 300 000 litres de lait transformés chaque jour, 70% du bénéfice revient aux producteurs, 30% aux commerçants. Addis Abeba a triplé sa population depuis 1970, et la filière d'approvisionnement en produits laitiers doit s'adapter à cet accroissement

Mots-clés Agrovoc : élevage, lait de vache, matière première, fumier, produit laitier, babeurre, beurre, huile de beurre, fromage, viande, industrie laitière, rancidité, prix à la consommation, utilisation traditionnelle

Mots-clés géographiques Agrovoc : Éthiopie

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

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Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/481764/)

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