Agritrop
Accueil

Attentes de qualité et structuration des filières alimentaires : la segmentation du marché urbain des huiles de palme rouges en Côte d'Ivoire

Cheyns Emmanuelle, Bricas Nicolas, Aka Aïké. 2004. Attentes de qualité et structuration des filières alimentaires : la segmentation du marché urbain des huiles de palme rouges en Côte d'Ivoire. Cahiers Agricultures, 13 (1) : 135-141.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
519728.pdf

Télécharger (4MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Quality requirements of urban consumers and marketing chains for red palm oil in Côte d'Ivoire

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : À partir de son indépendance, la Côte d'Ivoire a fondé son développement économique sur des cultures agricoles d'exportation parmi lesquelles l'huile de palme. La production agro-industrielle de palmiers sélectionnés et d'huile raffinée a alors concentré tous les efforts de la recherche et des politiques. Cela n'a pas empêché le développement d'une filière artisanale valorisant les palmeraies naturelles, mais aussi sélectionnées, pour le ravitaillement du marché intérieur en huiles de palme rouges. Ces huiles sont recherchées pour des usages culinaires spécifiques, et leur marché à Abidjan est segmenté. Certaines sous-filières produisent et commercialisent des huiles artisanales relativement standard a partir de graines des palmiers sélectionnés. Les relations entre les agents y sont anonymes et les circuits comportent de nombreux intermédiaires. Au contraire, d'autres sous-filières sont spécialisées sur des huiles plus typiques dont les attributs de qualité ne sont pas directement observables. Ces huiles sont le plus souvent extraites manuellement de graines de palmiers naturels et, dans certains cas, l'origine territoriale est un signe de qualité. Les relations entre les agents sont alors marquées par une forte proximité sociale qui garantit une confiance entre les partenaires de la transaction. L'article souligne ainsi le lien entre la nature des attributs de qualité des huiles et la structuration de ces sous-filières.

Mots-clés Agrovoc : huile de palme, vente au détail, circuit de commercialisation, sécurité sanitaire des aliments, marché intérieur, zone urbaine, qualité, consommation, traitement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Cheyns Emmanuelle, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)
  • Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Aka Aïké

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/519728/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-17 ]