Agritrop
Accueil

Denominación de origen o denominación genérica? : el caso de queso Cotija

Poméon Thomas, Barragán López Esteban, Boucher François, Cervantes Escoto Fernando. 2011. Denominación de origen o denominación genérica? : el caso de queso Cotija. In : De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Boucher François (ed.). CIRAD. Mexico : Miguel Angel Porrua, 47-71. ISBN 978-607-401-502-7

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Espagnol
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_563123.pdf

Télécharger (878kB)

Résumé : Le fromage Cotija est lié à plusieurs siècles d'histoire des rancheros des montagnes de Jalmich. Cependant, sa production a progressivement diminué tout au long du xxème siècle. Le développement de la production de fromage "type Cotija", en usurpant sa dénomination et en s'accaparant son marché avec un produit radicalement différent, a été un élément clé de cette décadence. Plusieurs travaux ont permis d'identifier le fromage Cotija, sa qualité particulière et la relation forte qui le lie avec son territoire et la société ranchera. Ils ont proposé d'impulser l'obtention d'une appellation d'origine, dans le but de valoriser le fromage Cotija et l'ensemble du système productif dans lequel il s'insert. Cette appellation a été refusée, attribuant alors de fait le statut d'appellation générique à ce fromage. Ce travail prétend explorer le débat autour de l'appellation "Cotija", en plus de s'intéresser aux conditions de construction d'un processus de qualification et ses conséquences.

Mots-clés Agrovoc : fabrication fromagère, fromage, appellation d'origine

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q04 - Composition des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Poméon Thomas, Universidad Autonoma Chapingo (MEX)
  • Barragán López Esteban, Colegio de Michoacan (MEX)
  • Boucher François, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MEX)
  • Cervantes Escoto Fernando, Universidad Autonoma Chapingo (MEX)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563123/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]