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Mieux conserver la sardine à bord des chalutiers

Moreau Anne-Sophie, Letang Guy, Goli Thierry, Chourot Jean-Marc. 2000. Mieux conserver la sardine à bord des chalutiers. Revue Générale du Froid (1002) : 26-29.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : La sardine, poisson particulièrement apprécié des consommateurs en bord de mer, représente une part non négligeable des pêches françaises (14 % des ventes en juillet 1999). L'application précoce du froid après la pêche est indispensable pour garantir sa fraîcheur et faciliter sa commercialisation. Cet article rappelle les principales techniques de pêche et présente en particulier les avantages et les inconvénients des procédés de refroidissement: la glace "écaille", le plus commun, est peu efficace et d'un emploi malcommode. Les techniques d'immersion assurent un refroidissement rapide mais la mise en oeuvre à bord n'est pas encore satisfaisante. Chercheurs et professionnels se sont associés pour améliorer les techniques de refroidissement et, à terme, les rendre opérationnelles à bord.

Mots-clés Agrovoc : sardine, aptitude à la conservation, stockage au froid, glace, Immersion, refroidissement, méthode, Chalutier

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Classification Agris : J14 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits de la pêche et de l'aquaculture
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Moreau Anne-Sophie, CEMAGREF (FRA)
  • Letang Guy, CEMAGREF (FRA)
  • Goli Thierry, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Chourot Jean-Marc, CEMAGREF (FRA)

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_BR9325 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_BR9327 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_BR1099 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263394/)

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