Agritrop
Accueil

Les petites industries agro-alimentaires pour une nutrition saine en Afrique de l'Ouest : compte rendu de mission à Ouagadougou (Burkina Faso) 18-25 novembre 1999. Participation au séminaire

Dury Sandrine. 1999. Les petites industries agro-alimentaires pour une nutrition saine en Afrique de l'Ouest : compte rendu de mission à Ouagadougou (Burkina Faso) 18-25 novembre 1999. Participation au séminaire. Montpellier : CIRAD-AMIS, 10 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 47-99 Les petites industries agro-alimentaires pour une nutrition saine en Afrique de l'Ouest, Ouagadougou, Burkina Faso, 22 Novembre 1999/25 Novembre 1999.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'objectif principal de cette mission était la participation à l'Atelier International " Les petites industries agro-alimentaires pour une nutrition saine en Afrique de l'Ouest " du 22 au 25 novembre à Ouagadougou. Ce séminaire était organisé par l'Université de Ouagadougou, l'Université de Wageningen et l'Institut de Recherche pour le Développement (exORSTOM), avec la collaboration de la Fondation Internationale pour la Science (IFS). En thème 3 (session parallèle), J'ai présenté une communication intitulée "La consommation des produits alimentaires des PME: le cas des jus de fruits dans les ville du sud Cameroun ". Cette communication était rédigée avec JM Essomba, HC Dissaké et N. Bricas. Cette mission m'a en outre permis de (1) de faire le points sur les travaux relatifs à la nutrition et la santé en Afrique de l'Ouest et dans certains pays d'Afrique centrale ou orientale (Cameroun, Gabon, Congo, Tanzanie) (2) de faire connaissance avec différents chercheurs, (3) de faire connaître le CIRAD, programme agro-alimentaire et FIITA (4) de plaider pour l'intégration d'une démarche socio-économique ou:et marketing dans la définition des projets de recherche ou dans l'élaboration de nouveaux produits ou procédés.

Mots-clés Agrovoc : petite entreprise, produit alimentaire, technologie alimentaire, qualité, valeur nutritive, hygiène des aliments, produit fermenté

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263702/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-01 ]