Indjieley M..
1999. Analyse socioculturelle et économique de la consommation de la viande de brousse à Libreville (synthèse des travaux).
In : La gestion des forêts denses africaines aujourd'hui : Actes du séminaire Forafri de Libreville, Gabon. Nasi Robert (ed.), Amsallem Isabelle (ed.), Drouineau Sébastien (ed.). CIRAD-Forêt, CIFOR, FORAFRI
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. Indjiel.pdf Télécharger (34kB) | Prévisualisation |
Résumé : Cet article traite de la consommation de gibier à Libreville à travers un travail d'enquête réalisé auprès des personnes impliquées dans la vente et la consommation de ce produit (agents des Eaux et Forêts, chasseurs, commerçantes et responsables de famille) dans la capitale et les campements de chasse disséminés le long de l'axe ferroviaire. Il en ressort que d'importantes quantités de viande de brousse sont commercialisées sur les marchés alors que la consommation reste faible et épisodique dans la capitale. L'évidente inadéquation de ces deux résultats nous amène à se questionner sur les principales raisons expliquant l'abondance de ce produit à Libreville.
Mots-clés Agrovoc : forêt humide, zone humide, écosystème, comportement culturel, comportement économique, consommation alimentaire, viande
Classification Agris : K10 - Production forestière
K70 - Dégâts causés aux forêts et leur protection
K01 - Foresterie - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Indjieley M.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/300776/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]