Feuillard P.. 1987. Essais de valorisation de l'huile de palme par intérestérification enzymatique en réacteur continu. Montpellier : USTL, 46 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Aliments, Nutrition, Fermentations : Université des sciences et techniques du Languedoc
Autre titre : Palm oil valorization trials by enzymatic interesterification on continuous reactor
Résumé : L'étude a porté sur la valorisation de l'huile de palme, qui a été interestérifiée à 55 C, seule ou en mélange avec du suif, des huiles de colza, de soja et de palmiste, en diverses proportions et durant des temps variables. Une lipase 1,3 régiospécifique fixée sur résine a été utilisée avec succès pour pratiquer l'interestérification enzymatique des mélanges de corps gras en phase fondue, dans un réacteur continu. L'interestérification a été suivie par la mesure de la teneur en solide, à plusieurs températures (mesure par RMN), ainsi que par la détermination de la teneur en dipalmitoyl-monooléyl-glycéro l (POP, caractéristique de l'huile de palme) par HPLC, dans les corps gras obtenus. L'interestérification fait diminuer la teneur en solide et en POP de tous les mélanges, sauf dans le cas du mélange palme/suif, où elle ne présente que peu d'intérêt. Son effet est d'autant plus marqué que la proportion d'huile de palme est élevée, dans les cas palme/colza et palme/soja
Mots-clés Agrovoc : huile de palme, huile de palmiste, huile de soja, huile de colza, huile végétale, enzyme, Réacteur à enzyme, réaction chimique, estérase, composition chimique, technique analytique, triacylglycérol lipase
Mots-clés complémentaires : Interestérification
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Feuillard P.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/307779/)
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