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La graine de cotonnier glandless dans l'alimentation traditionnelle au Bénin

Marquié Catherine. 1994. La graine de cotonnier glandless dans l'alimentation traditionnelle au Bénin. Montpellier : CIRAD-CA, 39 p.

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Titre anglais : Glandless cottonseed in the traditional diet in Benin

Résumé : Les graines de cotonnier sans gossypol, dit glandless, ont une haute valeur nutritionnelle, liée à la qualité de leurs protéines et à la composition de leurs lipides. Ce type d'aliment, produit localement et d'un prix de revient peu élevé, supplée de façon équilibrée un régime alimentaire de base riche en glucides et déficitaire en protéines, comme c'est souvent le cas en Afrique. Au Bénin, le Centre d'action régionale pour le développement rural de l'Atacora développe des activités de formation de groupements villageois sur ce thème. Les étapes de la transformation artisanale et culinaire des graines de cotonnier glandless sont conduites par les femmes : concassage, vannage, tri des amandes et préparation de différents plats utilisant les amandes grillées ou leurs brisures, la farine, le tourteau et l'huile.

Mots-clés Agrovoc : graine de coton, coton glandless, farine, huile de coton, tourteau d'oléagineux, valeur nutritive, alimentation humaine, technologie traditionnelle, rôle des femmes, aliment préparé

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Marquié Catherine, CIRAD-CA-COTON (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/311900/)

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