Larguèze Christophe. 1997. Raffinage des huiles végétales par microfiltration. Interaction milieu hydrophobe/membrane. Montpellier : Université de Montpellier 2, 226 p. Thèse d'université : Chimie Théorique, Physique, Analytique : Université des sciences et techniques du Languedoc
Autre titre : Vegetable oils refining by microfiltration. Membrane/hydrophobic medium interaction
Résumé : Le raffinage des huiles végétales par microfiltration pourrait se substituer à plusieurs étapes du raffinage classique. Les faibles flux transmembranaires obtenus dans le cas de la filtration frontale ont conduit à poursuivre cette étude en filtration tangentielle avec des membranes céramiques, permettant de limiter les phénomènes de colmatage. L'influence de plusieurs paramètres hydrodynamiques de la filtration a été abordée afin d'optimiser les flux. Pour améliorer les débits de filtration, les travaux ont aussi porté sur : la caractérisation physico-chimique des huiles brutes en cours de raffinage par microscopie électronique à transmission ou par RX pour préciser l'organisation colloïdale particulière adoptée par les principaux composants mineurs (phospholipides et savons) à l'origine de la formation de macrostructures retenues par les membranes et la contribution des différentes espèces au colmatage. Contrairement à toute attente, c'est l'eau ajoutée à l'huile brute au cours de la neutralisation des acides gras libres qui prend une part prépondérante à ces phénomènes, tout comme les différents agents lipophiles contenus dans les huiles même après raffinage. Ainsi, les essais réalisés avec des membranes à surface modifiée par un polymère hydrophobe, ont permis de doubler le débit de perméat
Mots-clés Agrovoc : huile végétale, huile de palme, huile de soja, huile de tournesol, huile de colza, lecithine, industrie des corps gras, traitement, fractionnement, membrane, filtration, osmose inverse, microfiltration, écoulement de fluide, débit, colmatage, colloïde, grosseur des particules, ultrastructure, propriété physicochimique, composition chimique, savon, surfactant, neutralisation, acide gras libre, teneur en eau, changement technologique, Microscopie électronique
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Mots-clés complémentaires : Phospholipide, Oléochimie
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Larguèze Christophe
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313665/)
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