Sabumukama C.. 1997. Recherche d'enzymes adaptées pour la vérification de la pasteurisation du lait de dromadaire et mise au point d'un test simple de contrôle. Montpellier : CIRAD-SAR, 64 p. Mémoire Mastère : Technologies Agro-Alimentaires pour les Régions Chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires
Autre titre : Research of suitable enzymes to control the pasteurizing of dromadaries milks and to perfect a simple control test
Résumé : Une méthode de vérification de l'efficacité de la pasteurisation du lait de dromadaire a été mise au point. Elle est basée sur l'usage d'un marqueur enzymatique. Le dénombrement de la flore microbienne du lait cru a révélé une charge plus importante dans le lait de dromadaire que dans le lait de vache. De même, l'étude de l'évolution du nombre de microorganismes sous l'effet de traitements thermiques a montré que le lait de dromadaire nécessite des barèmes de pasteurisation plus forts que le lait de vache pour répondre aux mêmes normes de qualité microbiologique. Plusieurs enzymes ont été testées en vue de déterminer celles dont l'inactivation par la chaleur interviendrait légèrement après l'élimination du nombre de microorganismes visé par une pasteurisation convenable. Ce sont la gama-glutamyltransférase et la leucine arylamidase qui ont été retenues. Le travail a également permis la mise au point d'un test simple de terrain pour la détection de l'activité de la gama-glutamyltransférase
Mots-clés Agrovoc : lait de chamelle, dromadaire, pasteurisation, contrôle laitier, contrôle de qualité, activité enzymatique, enzyme, pays en développement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mauritanie
Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Sabumukama C.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313971/)
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