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Programme "Aliment demain 1994". Interactions et organisation moléculaires dans les milieux hydrophobes. Application à l'optimisation d'un procédé membranaire de fractionnement des matières grasses en milieu hydrophobe

Parmentier M., Graille Jean, Cot L.. 1997. Programme "Aliment demain 1994". Interactions et organisation moléculaires dans les milieux hydrophobes. Application à l'optimisation d'un procédé membranaire de fractionnement des matières grasses en milieu hydrophobe. Vandoeuvre-les-Nancy : INPL, 320 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Programme "Food for tomorrow, 1994". Interactions and molecular organisations in hydrophobic media. Application to the optimisation of a membrane process for fats fractionation in hydrophobic medium

Résumé : L'objet du travail réalisé dans le cadre de la décision d'aide n. 94 G 0187 du 10 novembre 1994, consistait à étudier le développement dans le domaine des corps gras des techniques de séparation membranaires liées à l'organisation des milieux hydrophobes fondus. Les suites industrielles attendues dans un secteur sur lequel ce type de transformation ne s'est pas encore développé nécessitaient d'établir la faisabilité industrielle de ces procédés : fractionnement de la matière grasse laitière anhydre, MGLA, dans le domaine des matières grasses animales, et raffinage dans celui des huiles végétales. La première partie de ce travail, sur la MGLA, a consisté à confirmer le phénomène physique tout en élargissant le champ d'investigation en termes de types de membranes et de géométrie du système de filtration. La deuxième partie, l'étude du raffinage membranaire des huiles végétales a démarré par la confirmation et l'extension à une grande variété d'huiles brutes ou dégommées des travaux déjà réalisés en filtration frontale et continué par le passage à la filtration tangentielle sur des membranes axiales en céramique. Enfin, pour se rapprocher des conditions de production industrielles, l'étude de la structure colloïdale des huiles au cours du raffinage a été abordée

Mots-clés Agrovoc : corps gras animal, matière grasse du lait, huile végétale, huile de palme, huile de tournesol, huile de soja, huile de colza, lecithine, industrie des corps gras, traitement, purification, fractionnement, membrane, filtration, osmose inverse, microfiltration, écoulement de fluide, débit, colmatage, colloïde, grosseur des particules, ultrastructure, propriété physicochimique, composition chimique, savon, surfactant, neutralisation, triglycéride, acide gras libre, phosphatide, teneur en eau, changement technologique, adoption de l'innovation, Microscopie électronique

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Phospholipide, Raffinage, Oléochimie, Structure moléculaire

Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Parmentier M.
  • Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
  • Cot L.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314127/)

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