Agritrop
Home

Projet valorisation de l'igname pour les marchés urbains. Projet financé par le Ministère de la Coopération, référence : 9502111 00 230 75 01. Marché de clientèle n.9200114. Rapport final

Bricas Nicolas, Vernier Philippe, Hounhouigan Joseph D., Akissoé Noël H., Ategbo Eric-Alain, Mitchikpe Evariste C., Biaou G., Houndekon V., Nkpenu E.K., Zoupoya K., Sedzro K., Orkwor Gabriel. 1997. Projet valorisation de l'igname pour les marchés urbains. Projet financé par le Ministère de la Coopération, référence : 9502111 00 230 75 01. Marché de clientèle n.9200114. Rapport final. Montpellier : CIRAD, 40 p.

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Autre titre : Project yam utilization for urban markets. Final report

Abstract : L'igname est un aliment très apprécié en Afrique de l'Ouest mais sa consommation sous forme de tubercules frais présente, pour les consommateurs urbains, de fortes contraintes. Celles-ci sont liées aux caractères saisonnier et périssable du produit qui rendent irrégulière sa disponibilité sur les marchés urbains. Avec l'urbanisation, on observe dans certains pays, le développement d'une filière originale de cossettes d'igname. Il s'agit d'un produit stabilisé obtenu à partir de petits tubercules épluchés, précuits et séchés au soleil. Pour mieux estimer l'importance et comprendre le fonctionnement de cette filière encore mal connue, une enquête de consommation sur les produits à base d'igname a été menée en milieu urbain dans trois pays : Bénin, Nigeria, Togo. Les consommateurs expliquent leur consommation de produits dérivés des cossettes par leur qualité gustative, leur constante disponibilité, leur facilité de préparation et leur prix accessible

Mots-clés Agrovoc : Igname, Consommation alimentaire, Zone urbaine, Produit végétal transformé, Vente, Enquête auprès des consommateurs, Offre et demande

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin, Nigéria, Togo

Mots-clés complémentaires : Cossette

Classification Agris : E72 - Domestic trade
Q02 - Food processing and preservation
S01 - Human nutrition - General aspects

Auteurs et affiliations

  • Bricas Nicolas, CIRAD-SAR-TEM (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Vernier Philippe, CIRAD-CA-CEREALES (BEN)
  • Hounhouigan Joseph D.
  • Akissoé Noël H.
  • Ategbo Eric-Alain
  • Mitchikpe Evariste C.
  • Biaou G.
  • Houndekon V.
  • Nkpenu E.K.
  • Zoupoya K.
  • Sedzro K.
  • Orkwor Gabriel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314399/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-02 ]