Agritrop
Accueil

Projet intégré de valoristaion du manioc en Equateur : l'expérience de la UATAPPY à Porto Viejo. Rapport de mission en Equateur du 8/11/92 au 12/11/92

Dufour Dominique, Chuzel Gérard. 1992. Projet intégré de valoristaion du manioc en Equateur : l'expérience de la UATAPPY à Porto Viejo. Rapport de mission en Equateur du 8/11/92 au 12/11/92. Montpellier : CIRAD-SAR, 20 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Integrated project for cassava utilization in Ecuador the UATAPPY experience in Porto Viejo. Mission report in Ecuador

Résumé : Un projet intégré de valorisation du manioc, dans la province de Manbi en Equateur, a été mis en place depuis 1985 avec l'appui du CIAT et de FUNDAGRO. Il a permis la création de 18 associations de producteurs de manioc (les APPY) et une organisation regroupant ces différentes associations, la UATAPPY. Cette entité est chargée de la commercialisation des produits dérivés du manioc élaborés par ses différents membres. Elle assure également l'appui institutionnel et commercialise aujourd'hui 1800 tonnes d'une gamme diversifée de 10 produits dérivés du manioc séché. Elle met en place des associations spécialisées pour la fabrication de certains types de produits. Le premier marché porteur était celui de l'industrie de l'aliment pour crevettes. Avec la crise dans ce secteur en 1989-1990, la UATAPPY a du rechercher de nouveaux marchés et ce débouché ne représente plus aujourd'hui que 5 % des ventes. Aujourd'hui, la UATAPPY couvre des marchés aussi divers que l'industrie du carton, du contre-plaqué, des aliments pour bétail... Cette diversification se poursuit avec une étude de marchés conduite par CENDES pour évaluer les potentialités de la gamme de produits dérivés du manioc.Ce programme constitue un exemple de projet intégré où sont pris en compte les aspects : de production, de transformation, d'organisation socio-économique de commercialisation et de marketing

Mots-clés Agrovoc : manioc, groupe d'intérêt, projet de développement, utilisation, coopération internationale, données de production, environnement socioéconomique, marketing, farine, amidon, produit alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/317199/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]