Jacquet Michel. 1993. Mise en service d'une station pilote de dépulpage et lavage du café au Burundi. Protocoles expérimentaux dans le domaine de la technologie du café. Montpellier : CIRAD-CP, 44 p.
Autre titre : Implementation of a pilot station in coffee pulping and washing in Burundi : Experimental protocols in coffee technology
Résumé : Mission effectuée au Burundi du 30 mars au 9 avril 1993. Une partie du rapport est consacrée à la description de la filière technologique de préparation du café au Burundi : traitement par "voie humide" selon les procédés "fully washed" et "washed", usines de déparchage et conditionnement, "taxation" et mécanisme de la commercialisation. Une station expérimentale de dépulpage et lavage du café en cerises a été implantée sur le site de Mageyo. Cet atelier, dont la mise en service est actuellement en cours sera utilisé pour expérimenter un nouveau procédé de préparation du café "fully washed", l'utilisation de dépulpeurs à tambour et axe vertical, un système de lavage et classification mécanisé. Les protocoles d'essai à mettre en place sont également décrits. Deux autres études en cours sont présentées : la séparation des cerises flottantes à la station de lavage de Kibuye et le tracé d'une carte de la qualité du café, compte-tenu des zones de production. Le procédé de conditionnement, pratiqué dans les deux usines de la SODECO, de Songa et Butéréré, est actuellement en cours de réorganisation
Mots-clés Agrovoc : fève de café, traitement, usine, lavage, conditionnement, matériel d'après récolte, performance du matériel, classement, matériel de triage, séchage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi
Mots-clés complémentaires : Déparchage, Dépulpage
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q80 - Conditionnement
Auteurs et affiliations
- Jacquet Michel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/322982/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]