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Stabilisation de produits végétaux faiblement transformés à l'aide de films comestibles contenant des agents antimicrobiens : études microbiologique préliminaire sur aliment modèle

De Regt H.. 1995. Stabilisation de produits végétaux faiblement transformés à l'aide de films comestibles contenant des agents antimicrobiens : études microbiologique préliminaire sur aliment modèle. Montpellier : CIRAD-SAR, 33 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Aliments : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Stabilization of vegetable products (weakly transformed) with edible films containing antimicrobial agents : a preliminary microbiological study in model food

Note générale : CIRAD-SAR N.44/95

Résumé : Le développement de produits végétaux faiblement transformés, emballés et réfrigérés, dits de "4ème gamme" est limité entre autres par des problèmes de contaminations de surface. Pour éviter ce genre de détérioration, il est possible d'effectuer des traitements de surface par des agentss antimicrobiens. Or, leur efficacité peut être limitée par des phénomènes de diffusion. Une des solutions proposées dans ce travail, est d'inclure l'agent antimicrobien dans des couches minces comestibles afin de maintenir cet agent à la surface de l'aliment. Ces enrobages "actifs" et comestibles permettraient ainsi de limiter la diffusion de l'agent à l'intérieur de l'aliment et d'obtenir ainsi un effet fonctionnel fortement localisé tout en ayant une faible concentration en additif par rapport au poids de l'aliment. Des films comestibles à base de gluten et de dérivés lipidiques ainsi que deux agent antimicrobiens (acide sorbique et nisine) ont ainsi été testés sur aliment modèle. Après inoculation avec deux micro-organismes (Penicillium notatum et Micrococcus luteus) sensibles à ces agents, et incubation à 30¼C et 4¼C, les effets des agents antimicrobiens ont été appréciés par rapport au délai d'apparition de ces micro-organismes

Mots-clés Agrovoc : matériau de conditionnement, produit alimentaire, gluten, blé, diffusion, lipide, antimicrobien, acide sorbique, analyse microbiologique, bactériocine

Mots-clés complémentaires : Film (matériau), Emballage comestible

Classification Agris : Q80 - Conditionnement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • De Regt H.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325779/)

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