Figueroa C.. 1996. Bactéries lactiques isolées de l'amidon de manioc : physiologie de la croissance en milieu solide et liquide, analyse de la divesité génétique et production de polysaccharides exocellulaires. Grignon : INA-PG, 176 p. Thèse de doctorat : Microbiologie : Institut national agronomique Paris-Grignon
Autre titre : Lactic acid bacteria isolated from sour cassava strach : growth physiology in liquids ans solids culture media genetic diversity analysis and exopolysaccharide production
Résumé : Cette étude, met en évidence, dans la fermentation de l'amidon aigre de manioc, la présence de souches lactiques, productrices d'exopolysaccharides (EPS+) qui sont principalement représentées par les espèces Lb. plantarum et brevis. Il a été observé, une corrélation absolue entre la croissance et la production d'EPS. L'auteur s'intéresse plus particulièrement à celles du groupe Lb. plantarum. Certaines des souches étudiées augmentent la viscosité de leurs milieux de culture. La composition de leurs exopolysaccharides montre qu'ils sont constitués principalement par de l'acide glucuronique, du galactose et du glucose. Les souches (EPS+), bien que présente tout au long de la fermentation, se sont montrées incapables d'hydrolyser l'amidon soluble. Cependant, en présence d'une souche amylolytique, elles se développent normalement et leur croissance s'accompagne d'une augmentation de la viscosité du milieu de culture. Ceci peut s'expliquer par un phénomène de commensalisme qui a été confirmé sur amidon gélatinisé et amidon natif. Plusieurs de ces souches se caractérisent par des besoins quantitatifs en azote organique particulièrement faibles. Ainsi, il existe dans la microflore naturelle associée à l'amidon aigre, une microflore potentiellement capable de produire des EPS
Mots-clés Agrovoc : manioc, amidon, panification, fermentation, bactérie lactique, polyholoside, fonction physiologique, croissance
Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie
Mots-clés complémentaires : Polysaccharide extracellulaire, Amidon aigre
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Figueroa C.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326200/)
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