Le Moigne A.. 1996. Recherche de marqueurs enzymatiques du lait de chamelle pasteurisé. Travaux préliminaires sur l'activation du système lactopéroxydase du lait de chamelle. s.l. : s.n., 59 p. Mémoire : Ecole nationale supérieure de biologie appliquée à la nutrition et à l'alimentation
Autre titre : Research for enzymatic markers of pasteurised camel milk. Preliminary studies on the activation of camel milk peroxidase system
Résumé : L'objectif de ce travail était de trouver une méthode facile permettant de déterminer le niveau de la pasteurisation du lait de chamelle. Les recherches se sont portées sur des marqueurs enzymatiques. Deux enzymes, phosphatase et péroxydase, ont donc été testées. Elles se sont révélées encore actives dans le lait de chamelle pasteurisé. D'autres enzymes ont alors été étudiées : xanthine-oxydase, catalase et alpha-amylase. Elles non plus ne sont pas inactivées par la pasteurisation dans le lait de chamelle. D'autres investigations devront donc être poursuivies afin de trouver un marqueur, enzymatique ou non, de la pasteurisation dans le lait de chamelle. La deuxième partie du travail consistait à étudier l'activation du système lactopéroxydase du lait de chamelle. Par ajout de thiocyanate de potassium et de péroxyde d'hydrogène, ce système enzymatique est activé et ceci permet de prolonger la durée de vie du lait cru. Il s'agissait de déterminer, les concentrations optimales des deux facteurs, et d'autres paramètres pour optimiser cette durée. Cette étude nécessitant un apport régulier de lait frais n'a pu être réalisée en France. Seuls des protocoles ont été proposés
Mots-clés Agrovoc : lait de chamelle, pasteurisation, préservation, analyse enzymatique, péroxydase, catalase, amylase, phosphatase acide, oxydoréductase, activité enzymatique, aptitude à la conservation
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Le Moigne A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326865/)
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