Graille Jean, Montet Didier, Ozenne Catherine Lucette, Lamberet Gilles François. 1996. Procédé pour la transformation enzymatique des triglycérides d'une matière grasse, en particulier la matière grasse laitière. Paris : INPI, 19 p. N° de dépôt : 9312209, N° de brevet : FR2711142 B1, N° de dépôt international : PCT/FR94/01192, N° de brevet international : WO9510626 A1, N° de brevet européen : EP0723596 A1
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Note générale : Date de dépôt : 1993-10-14 ; Date de dépôt international : 1994-10-14 ; Déposant : Cirad ; Déposant : Inra
Résumé : La présente invention a pour objet un nouveau procédé pour la transformation enzymatique des triglycérides d'une matière grasse principale par transfert d'acyle, interestérification, transestérification ou intrainterestérification, du type comprenant la mise en oeuvre d'une préparation enzymatique dans un système réactionnel comprenant ladite matière grasse principale seule ou en mélange avec un co-substrat choisi parmi les acides gras, les esters d'acide gras, issus d'une matière grasse secondaire, ou la matière grasse secondaire en l'état. Selon l'invention, ce procédé est essentiellement caractérisé par le fait que la préparation enzymatique comprend un latex végétal, ou un sérum, ou coagulum de celui-ci, en particulier un latex d'Euphorbiacées ou de Caricacées. L'invention trouve notamment application pour la transformation enzymatique de la matière grasse laitière dans l'industrie alimentaire.
Mots-clés Agrovoc : triglycéride, matière grasse du lait, oléine, stéarine, propriété rhéologique, acylation, estérification, catalyseur, activité enzymatique, acyltransférase, estérase, latex, Activité de l'eau, biotechnologie, brevet
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Mots-clés complémentaires : Interestérification, Transestérification
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Graille Jean
- Montet Didier
- Ozenne Catherine Lucette
- Lamberet Gilles François
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327077/)
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