Dumas Jean-Claude. 1992. Technologies de transformation de la noix de coco adaptables à Ouvéa. Etude réalisée à la demande de l'ERPA. Montpellier : CIRAD-SAR, 37 p. , N° de rapport : CIRAD-SAR N°13/1992
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Version publiée
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Autre titre : Adaptables technologies for coconut processing in Ouvea
Résumé : Ce rapport fait suite à la demande d'étude de l'ERPA pour la détermination des technologies de valorisation de la noix de coco adaptables sur l'île d'Ouvéa, compte tenu des structures locales d'exploitation et de la taille du marché territorial. Il fait également suite à la mission CIRAD de décembre 91. Le potentiel de production de coprah sur l'île d'Ouvéa est défini, en référence aux nombreuses études sur ce sujet. On souligne que l'activité savonnerie, débouché d'importance vitale pour le coprah, doit être conservée dans une structure à définir. On recommande une mission d'évaluation pour l'utilisation de l'huile de coco brute comme carburant. Le procédé de séchage-friture appliqué à la fabrication d'huile alimentaire, fait l'objet d'une demande de financement CORDET 92. On envisage le développement du projet en Nouvelle Calédonie à l'aide de plusieurs missions de soutien.
Mots-clés Agrovoc : friture, noix de coco, lait de coco, tourteau de coprah, coprah, huile de coco, biocarburant, surfactant, séchage, données de production, technologie
Mots-clés géographiques Agrovoc : Îles Wallis-et-Futuna, France
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dumas Jean-Claude
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/328629/)
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