Guyot Bernard. 1992. Le goût de pomme de terre : évaluation des acquis récents. Mise en place d'essais de démucilagination du café par voie enzymatique. Montpellier : CIRAD-IRCC, 20 p.
Résumé : Cette mission (18-27 mai 1992) a pour but principal de faire, en collaboration avec les chercheurs en place à l'ISABU, le bilan des recherches effectuées concernant le goût de pomme de terre et de proposer des études futures en tenant compte des premiers résultats. Il apparaît que ces études doivent être réorientées vers des travaux plus fondamentaux de laboratoire tels que l'isolation et l'identification de la bactérie saprophyte, des essais d'inoculation des fruits et de contamination des insectes par cette bactérie, la détermination de la teneur en isopropyl-méthoxypyrazine des fèves et le seuil de perception de cette pyrazine dans le café boisson, des techniques physico-chimiques permettant d'éliminer, après récolte, les fèves indésirables. Certaines expériences seront cependant poursuivies au champ comme l'étude du comportement de la bactérie en fonction de la phénologie du fruit. Le deuxième point de la mission concerne la mise en place d'essais de démucilagination du café, après dépulpage afin de tester 3 enzymes nouvellement développées (Rapidase 9211, 9212, 9213) ayant des activités pectinolytique et hemicellulolytique plus fortes que celles des enzymes déjà existantes
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, fève de café, défaut de flaveur, projet de recherche, analyse microbiologique, technique analytique, démucilagination, enzyme
Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Guyot Bernard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/332740/)
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