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Le cacaoyer

Mossu Guy. 1990. Le cacaoyer. Paris : Maisonneuve et Larose, 159 p. (Le Technicien d'agriculture tropicale, 14) ISBN 2-7068-1013-0 ; 92-9028-167-7

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Cocoa

Résumé : L'auteur de ce petit manuel présente de façon claire et concise les informations nécessaires au planteur sur l'origine du cacaoyer et les groupes de cacaoyers cultivés, la biologie et l'écologie de cette culture, la sélection et le transfert inter-Etats du matériel végétal, la pépinière, le choix et la préparation du terrain, la plantation, l'entretien de la plantation (ombrage, entretien du sol, taille du cacaoyer, fertilisation, traitements phytosanitaires), l'identification des maladies et déprédateurs, la récolte des cabosses, l'écabossage et la préparation du cacao marchand (fermentation, séchage, nettoyage, mise en sac et stockage), les temps de travaux à l'hectare, la qualité et les défauts des cacaos marchands, la fabrication des produits de chocolaterie (pâte, beurre et poudre de cacao, chocolat en poudre, cacao solubilisé, "petits déjeuners", chocolat), la valeur nutritionnelle du chocolat. Un lexique complète le texte

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, chocolat, beurre de cacao, boisson chocolatée, taxonomie, botanique, climat, sol, pratique culturale, sélection, traitement, pépinière, qualité, classement, maladie fongique, virose, insecte nuisible, récolte, anatomie végétale, phytoécologie, industrie du cacao

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Mossu Guy

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/349175/)

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