Barel Michel. 1991. Mission au Togo (7-24/11/1990). Essais des prototypes de fermenteur à cacao. Montpellier : CIRAD-IRCC, 26 p.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID350614.pdf Télécharger (3MB) |
Résumé : Quatrième mission (7 au 24/11/1990) prévue dans le cadre du programme de fermentation industrielle du cacao. Les objectifs étaient les suivants : 1) tester le nouveau programme pour gérer et contrôler la fermentation du cacao et définir les valeurs des critères à expérimenter pendant les essais. L'alimentation électrique qui était le point faible des installations a été revue et améliorée pour subvenir à la demande d'énergie des fermenteurs et des automates; 2) initier les essais de fermentation contrôlée. Pour le fermenteur à bacs, deux essais de fermentation ont été menés : le premier a permis d'affiner et de vérifier la mise au point mécanique du fermenteur, le second de s'assurer du bon fonctionnement de l'automatisme. Pour le fermenteur cylindrique, l'essai de fermentation a confirmé que le fermenteur était opérationnel d'un point de vue mécanique mais deux points sont à revoir : la récupération des jus de fermentation et le nombre de brassages. Une table d'écabossage a été mise au point pour optimiser l'opération de cassage des cabosses
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, fermentation, matériel d'après récolte, automatisation, expérimentation, Fermenteur
Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo
Mots-clés complémentaires : Écabossage
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/350614/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]