Jacquet Michel. 1989. Le décorticage du café à Madagascar (Enquête, diagnostic, propositions) : mission à Madagascar du 29 octobre au 3 décembre 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 57 p.
Résumé : De mai à juin 1989, une mission de la Banque Mondiale a étudié avec le concours du Ministère de l'Agriculture (MINAGRI) l'ensemble de la filière café à Madagascar. Pour compléter ce projet, cette nouvelle mission (29 octobre au 3 décembre 1989) avait les objectifs suivants : 1) étude des principales caractéristiques de la préparation et du conditionnement du café Robusta sur la côte est et diagnostic de la situation; 2) connaissance précise des moyens actuels de décorticage en milieu rural. Le recensement du parc actuel des décortiqueurs a été effectué en recueillant les informations suivantes : localisation, marque, type et année d'acquisition, puissance, source d'énergie, consommation, état du matériel, nom et profession du propriétaire et également prix du décorticage payé par le producteur au collecteur; 3) propositions pour la modernisation des techniques de décorticage, compte tenu des résultats de l'enquête : implantation d'ateliers de décorticage, type adéquat de décortiqueurs, organisation pour la maintenance du matériel, localisation, financement et gestion de centres de décorticage ruraux
Mots-clés Agrovoc : café robusta, fève de café, traitement, conditionnement, décorticage, matériel, modernisation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Jacquet Michel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/357653/)
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