Barel Michel.
1995. La ligne de traitement post-récolte du cacao.
In : Post-récolte du cacao et séchage du caoutchouc. Démonstration de prototypes = [Cocoa post-harvest and natural rubber drying. Prototypes demonstration]. CIRAD-MITECH; CIRAD-CP
Autre titre : Cocoa post-harvest processing line
Résumé : Le CIRAD-CP a lancé l'étude d'une chaîne intégrée fermenteur - sécheur, en collaboration avec Gauthier S.A. et l'appui financier de l'ANVAR, du Ministère de la Recherche et du Conseil Général de l'Hérault. La première étude a consisté d'abord à mettre au point un principe de fermentation contrôlée et ensuite à utiliser ce principe pour automatiser la fermentation. Le prototype testé au Togo et ayant donné les meilleurs résultats en raison d'une bonne homogénéisation de la masse de cacao est le fermenteur cylindrique semi-automatique. Le deuxième projet comprend l'étude des cinétiques et des transferts de l'eau et de l'acide acétique à l'intérieur de la fève de cacao afin de maîtriser le séchage et l'étude d'un prototype de séchoir qui fait appel à deux innovations : séchage par conduction au lieu de convection et atmosphère fermée. Ce prototype sera testé au Mexique
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, fermentation, séchage, prototype, matériel, contrôle du milieu, automatisation, expérimentation, Fermenteur, séchoir
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387319/)
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