Barel Michel. 1995. Traitement du cacao par fermenteur et séchoir intégrés. Plantations, Recherche, Développement, 2 (5) : 35-42.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Cocoa processing using an integrated fermentary and dryer / Titre français : Tratamiento del cacao por fermentador y secador integrados
Note générale : Exposé présenté à la Journée MITECH du 31 janvier 1995
Résumé : Le principe de fermentation contrôlée repose sur la mise en évidence de la corrélation entre l'intégrale de la courbe de température et la qualité du cacao. L'évolution de la température est enregistrée par un processeur et comparée à des valeurs préétablies pour chaque type de cacao. Le processeur déclenche automatiquement les opérations de brassage ou active des signaux dans le cas d'opération non automatisée. Le séchage par conduction en atmosphère contrôlée est, quant à lui, piloté par des capteurs reliés à un autre processeur qui déclenche le brassage, la ventilation et l'extraction d'air. L'objectif de ce séchoir est de diminuer l'acidité volatile du cacao et d'abaisser la consommation d'énergie
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, fermentation, séchage, prototype, matériel, Fermenteur, séchoir, contrôle du milieu, automatisation, température, qualité, expérimentation
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387784/)
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