Jagoret Patrick. 1996. Développement du cacao au Vanuatu : un bilan contrasté. Plantations, Recherche, Développement, 3 (5) : 329-337.
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Version publiée
- Anglais
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Titre anglais : Cocoa development in Vanuatu : contrasting results / Titre anglais : Desarollo del cacao en Vanuatu: un balance constrastado
Résumé : Troisième exportation agricole du Vanuatu, le cacao est une production surtout villageoise, issue majoritairement de l'île de Malekula. Cultivée principalement en association, la cacaoyère a des rendements modestes dus essentiellement à la faible technicité agricole des planteurs et à l'incidence des maladies et des ravageurs comme la pourriture brune des cabosses et les rongeurs. Des méthodes de fermentation négligées conduisent à un déclin de la qualité : le cacao marchand se classe surtout en grade 2. Pour augmenter la production en volume et en qualité, l'auteur suggère de changer de méthodes de fermentation, de diffuser des clones plus adaptés aux conditions locales et d'apporter plus de soins à la formation des planteurs.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, données de production, système de culture, marketing, qualité, prix à la production, fermentation, séchage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Vanuatu
Mots-clés complémentaires : Cacao
Classification Agris : E16 - Économie de la production
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
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Jagoret Patrick, CIRAD-CP-CAFE (NCL)
ORCID: 0000-0002-4490-2538
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388369/)
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