Launay M.. 1996. Contrôle qualité et certification des produits biologiques. Fruits, 51 (5), numéro spécial Technologie et maîtrise de la qualité : 283-287. Réunion annuelle du CIRAD-FLHOR, Montpellier, France, Septembre 1995.
|
Version publiée
- Français
Sous licence . 389011.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Quality control and certification of organic products / Titre français : Control calidad y certificacion de los productos biologicos
Résumé : Un produit qui fait référence à l'agriculture biologique ne le peut que s'il est obtenu conformément à une réglementation, européenne pour les produits végétaux depuis 1993, et s'il est contrôlé par un organisme indépendant. Les conditions de production, culture, cueillette et transformation doivent être régulièrement vérifiées et l'étiquetage doit, bien entendu, renseigner correctement le consommateur. La qualité biologique d'un produit, c'est l'affirmation qu'un itinéraire technique bien défini qui respecte l'environnement, et qui maintient ou augmente la fertilité et l'activité biologique du sol, a été poursuivi pour les productions agricoles; c'est l'assurance qu'en agroalimentaire, n'ont pu être utilisés que certains additifs ou auxiliaires technologiques. La certification est l'élément majeur pour la définition de la qualité biologique d'un produit.
Mots-clés Agrovoc : agriculture biologique, produit végétal, produit alimentaire, contrôle de qualité, certification, pratique culturale, réglementation, étiquetage des produits, produit végétal transformé
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Auteurs et affiliations
- Launay M.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389011/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-09 ]