Agritrop
Accueil

La disponibilité des produits vivriers locaux sur les marchés africains : rôle du commerce

Moustier Paule. 1996. La disponibilité des produits vivriers locaux sur les marchés africains : rôle du commerce. In : Réunion Inter-Réseaux. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 14 p. Réunion inter-réseaux, 22 Mai 1996.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Pour déterminer si les circuits de distribution sont capables d'accroître la disponibilité de la production végétale locale au niveau des marchés urbains des grandes villes africaines, l'auteur décrit et analyse l'influence des principaux acteurs de la filière (producteurs, grossistes et détaillants) et l'impact des infrastructures et des stratégies de production. Quatre facteurs de baisse de l'offre locale sont recensés : baisse de la production non compensée par des comportements de stockage, coupure d'une voie de communication, implications des producteurs dans d'autres activités et importation massive. L'harmonisation de l'offre et de la demande passe par la résolution de ces difficultés, l'implication des producteurs dans la commercialisation et l'adaptation des politiques commerciales

Mots-clés Agrovoc : produit végétal, légume, fruits, offre et demande, circuit de commercialisation, production, contrainte

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Mots-clés complémentaires : Filière, Approvisionnement

Classification Agris : E72 - Commerce intérieur

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389123/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]