Chapon C., Richir S., Girard Philippe, Coulibaly Boubacar, Marouzé Claude.
1997. Préparation d'une analyse du besoin dans le domaine du séchage des produits agricoles en Côte d'Ivoire.
In : Confere. Collège d'études et de recherche en design et conception de produits. Actes du colloque. Institut Polytechnique de Sevenans; Université de Technologie de Belfort-Montbéliard
Autre titre : Preparation of a requirement analysis in the drying domain of agricultural products in Cote d'Ivoire
Résumé : L'article présente une analyse du besoin dans le domaine du séchage des produits agricoles en Côte d'Ivoire. L'enquête auprès des différents acteurs de la filière café-cacao est complétée par une analyse fonctionnelle de la demande. La particularité de ce travail est de corréler les résultats de ces deux modes d'analyse du besoin à l'aide d'une matrice de type QFD. Ce travail, associé à un bilan des matériels existants, pose les bases de la trajectoire technologique d'un futur équipement et devrait apporter une contribution significative à la conception d'équipements dans les pays en développement où existent de fortes contraintes socio-économiques.
Mots-clés Agrovoc : fève de café, fève de cacao, produit agricole, séchage, équipement industriel, matériel d'après récolte, développement de produit, conception, analyse coût avantage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Analyse des besoins
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q80 - Conditionnement
Auteurs et affiliations
- Chapon C.
- Richir S.
- Girard Philippe, CIRAD-FORET-BOIS (FRA)
- Coulibaly Boubacar
- Marouzé Claude, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/CONCEPTION DES EQUIPEMENTS (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389628/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-09 ]