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Procesamiento de name (Dioscorea alata, D. rotundata) : estudio de la factibilidad tecnica y economica para la produccion de almidon y harina y de sus propiedades fisicoquimicas

Hurtado J.J., Ortiz Rodomiro, Rodriguez G., Dufour Dominique. 1997. Procesamiento de name (Dioscorea alata, D. rotundata) : estudio de la factibilidad tecnica y economica para la produccion de almidon y harina y de sus propiedades fisicoquimicas. In : Seminario tecnico sobre raices y tuberculos autoctonos = [Séminaire technique sur les racines et tubercules autochtones]. Programa Nacional de Maquinaria y Postcosecha; Programa Regional de Sistemas de Produccion. Bogota : CORPOICA, 1-30. Seminario Tecnico sobre Raices y Tuberculos Autoctonos, Ibague, Colombie, 27 Mai 1997/29 Mai 1997.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Transformation des ignames (Dioscorea alata, D. rotundata) : étude de faisabilité technique et économique pour la production d'amidon et de la farine, et leurs propriétés physico-chimiques

Résumé : Deux espèces d'ignames du genre #Dioscorea# (alata# et #rotundata#) sont transformées sous forme de farine et d'amidon commercialisables. Les rendements varient de 5,3 à 16% et de 13,4 à 24,5% d'amidon et de farine respectivement. Le contenu en sucres montre des valeurs de 27 à 30% supérieures à celles du manioc et du maïs. Les propriétés fonctionnelles de l'amidon de ces ignames sont supérieures à celles du manioc. L'amidon des ignames présente une température de gélatinisation importante, une basse viscosité maximale et une forte tendance à la rétrogradation compartimentale semblable à celle du maïs. L'estimation du prix d'amidon et de farine d'igname, obtenue à partir des rendements théoriques, permet d'espérer des opportunités commerciales intéressantes

Mots-clés Agrovoc : Dioscorea alata, Dioscorea rotundata, igname, traitement, farine, amidon, propriété physicochimique, étude de faisabilité, étude de marché

Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Hurtado J.J.
  • Ortiz Rodomiro, SLU (SWE)
  • Rodriguez G.
  • Dufour Dominique, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA) ORCID: 0000-0002-7794-8671

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389809/)

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