Agritrop
Home

Adoption et impact de la transformation du manioc en amidon aigre

Gottret V., Henry Guy, Dufour Dominique. 1997. Adoption et impact de la transformation du manioc en amidon aigre. Cahiers de la Recherche-Développement (44) : pp. 38-59.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Anglais
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_390075.pdf

Télécharger (1MB) | Preview

Titre anglais : Adopcion e impacto de la tecnologia de produccion de almidon agrio de yuca en Colombia / Titre anglais : Adoption and impact of cassava sour starch processing technologies in Colombia

Abstract : Les études d'adoption de technologie et d'impact sont utiles pour les bailleurs de fonds et les responsables de projets de recherche-dévelop pement et plus particulièrement pour les chercheurs et divulgateurs pour qui cette information permet de réajuster (si cela est nécessaire), les objectifs et la méthodologie des projets en cours. L'étude a permis de quantifier et d'analyser l'origine et les taux d'adoption de nouvelles technologies de transformation ou de variétés de manioc. L'utilisation d'un modèle économétrique simple a permis d'identifier les principales raisons de l'adoption ou du rejet de celles-ci. L'analyse des bénéfices sociaux et économiques apportés à la communauté montre que les producteurs et transformateurs de manioc sont les principaux bénéficiaires du projet. Sur la période 1988-95 les bénéfices liés à l'adoption sont évalués à 25,3 millions de dollars. Le taux de retour sur investissement pour le projet de développement est estimé à 83 %. L'information recueillie et les nombreuses recommandations techniques, organisationnelles et économiques formulées en conclusion du document sont autant d'éléments indispensables à la formulation d'une nouvelle phase pour le projet d'appui à l'agro-industrie de la transformation du manioc en amidon aigre, dans le Nord du département du Cauca en Colombie. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Manioc, Secteur agroindustriel, Amidon, Technologie traditionnelle, Technologie alimentaire, Analyse de système, Aliment fermenté, Changement technologique, Rentabilité, Environnement socioéconomique, Adoption de l'innovation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie

Mots-clés complémentaires : Amidon aigre

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q04 - Food composition
E14 - Development economics and policies

Auteurs et affiliations

  • Gottret V.
  • Henry Guy, CIRAD-SAR-TEM (FRA)
  • Dufour Dominique, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390075/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-01 ]