Guyot Bernard, Davrieux Fabrice, Manez Jean-Claude, Vincent Jean-Claude. 1993. Détermination de la caféine et de la matière sèche par spectrométrie proche infrarouge. Applications aux cafés verts Robusta et aux cafés torréfiés. Café, Cacao, Thé, 37 (1) : 53-64.
Titre anglais : Determination of caffeine and dry matter content by Near Infrared spectrometry. Applications in raw Robusta coffee and roasted coffees
Résumé : A l'heure actuelle, il n'existe pas de méthodes de dosage rapides et fiables de la caféine et de la matière sèche dans les cafés vert et torréfié. L'utilisation de la spectrométrie par réflexion dans le proche infrarouge, technique rapide, non destructive et demandant une préparation simple de l'échantillon, a permis d'établir des équations d'étalonnage applicables aux cafés verts Robusta et à tous les mélanges de cafés torréfiés (Arabica/Robusta), quelle que soit leur origine géographique. Les résultats peuvent être considérés comme fiables et les valeurs de déviations standard obtenues par cette technique physico-chimique sont comparables à celles trouvées lors de l'utilisation des méthodes chimiques de référence. Les coefficients de détermination R2 varient de 0,95 à 0,99 suivant les équations d'étalonnage développées. L'utilisation d'équations d'étalonnage spécifiques aux produits considérés permet d'obtenir une meilleure précision des mesures.
Mots-clés Agrovoc : fève de café, café robusta, café arabica, analyse quantitative, caféine, teneur en matière sèche, spectroscopie infrarouge, méthode
Mots-clés complémentaires : Café torréfié
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Guyot Bernard
- Davrieux Fabrice
- Manez Jean-Claude
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/396714/)
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