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Application de la méthodologie des plans d'expérience à l'étude du traitement par immersion de produits animaux

Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1992. Application de la méthodologie des plans d'expérience à l'étude du traitement par immersion de produits animaux. In : Troisièmes journées européennes Agro-industrie et méthodes statistiques, Montpellier, 30 novembre et 1er décembre 1992. ASU. Paris : ASU, 144-147. Journées Européennes Agro-industrie et Méthodes Statistiques. 3, Montpellier, France, 30 Novembre 1992/1 Décembre 1992.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Application of experimental design methodology to study immersion processing of animal products

Résumé : La déshydratation imprégnation par immersion DII, appelé plus communément "déshydratation osmotique", est appliquée ici au salage/séchage simultané de filets de poisson. Les produits sont immergés dans une solution mixte de sel/sucre concentrée. La méthodologie des plans d'expérience (réseau de DOEHLERT, méthode des surfaces de réponse) est utilisée pour caractériser et optimiser cette opération. L'immersion de produits dans une solution concentrée induit des transferts croisés et interactifs d'eau et de solutés. A ce titre, l'utilisation des plans d'expérience, prenant en compte les fortes, est nécessaire en complément d'une étude cinétique classique. Les résultats du plan révèlent la présence d'une interaction favorable sel/sucre, la présence de sucre favorisant la perte en eau tout en limitant l'imprégnation en sel. Ils montrent ainsi que l'opération de DII peut constituer une alternative au traitement traditionnel de salage/séchage tout à fait originale car elle permet, avec peu de moyens, de limiter les temps de traitement et de mieux contrôler la qualité du produit fini.

Mots-clés Agrovoc : poisson (aliment), salage, séchage, Immersion, sel, saccharose, transfert de masse, méthode, expérimentation, analyse de données, technique analytique, cabillaud

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique, Cinétique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

  • Collignan Antoine
  • Raoult-Wack Anne-Lucie

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/398159/)

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