Graille Jean. 1991. Biotechnology in the oils and fats field : a few possible applications in processing and oleochemistry. Agro-Industry Hi-Tech, 2 (6) : 29-35.
Autre titre : La biotechnologie appliquée aux corps gras : quelques applications possibles en technologie et en oléochimie
Résumé : Cet article fait le point sur les utilisations comme biocatalyseurs des enzymes en l'état ou fixés sur un support artificiel ou naturel lorsqu'il s'agit des cellules entières qui peuvent être dévitalisées, ou vivantes en non-croissance ou en croissance. En huilerie l'extraction traditionnelle peut être améliorée par hydrolyse enzymatique, la démucilagination par l'emploi de phospholipases, de même que la neutralisation et la décoloration. En oléochimie, les applications les plus avancées sont les réactions de transfert d'acyles : hydrolyse, interesterification, esterification
Mots-clés Agrovoc : biotechnologie, industrie des corps gras, hydrolyse enzymatique, enzyme, estérase, biocatalyseur, réaction chimique
Mots-clés complémentaires : Oléochimie, Huilerie
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Graille Jean
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CP_HO_D 7494 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/398417/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]