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La détermination spectrophotométrique de la caféine : étude comparative d'une méthode fondamentale et d'une méthode pratique

D'Ornano M., Chassevent F., Pougneaud S.. 1967. La détermination spectrophotométrique de la caféine : étude comparative d'une méthode fondamentale et d'une méthode pratique. Café, Cacao, Thé, 11 (1) : 14-30.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Deux méthodes de dosage, l'une fondamentale, longue mais sûre, l'autre pratique et rapide, sont comparées du point de vue concordance et reproductibilité sur une série de cafés verts de diverses origines et espèces et sur ces mêmes cafés torréfiés à deux degrés de torréfaction (claire et foncée). Diverses modifications de chacune de ces deux méthodes, destinées à en améliorer les performances, sont étudiées parallèlement, selon les mêmes critères, et l'influence du degré de torréfaction et la validité des modifications essayées sont évaluées. En fin de compte, les deux méthodes telles que décrites, utilisées dans les laboratoires de l'I.F.C.C., sont satisfaisantes. La torréfaction améliore la reproductibilité et la concordance est relativement bonne. Ni l'origine ni l'espèce ne semblent avoir d'influence. Dans le cas des cafés décaféinés, verts et torréfiés comme plus haut, la méthode pratique n'est pas utilisable, et même la méthode fondamentale aboutit à des extraits dont le taux d'impuretés est trop important. La reproductibilité de cette méthode fondamentale, apparemment très bonne, est contestée par l'aspect des spectres d'absorption et le fait que le rapport densité optique à 250 nm + densité optique à 296 nm 2 X densité optique à 273 nm dépasse 80%, alors qu'il n'est que de 20% dans le cas de la caféine pure

Mots-clés Agrovoc : fève de café, caféine, spectrométrie, analyse quantitative, torréfaction

Mots-clés complémentaires : Café torréfié, Café décafeiné

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • D'Ornano M.
  • Chassevent F.
  • Pougneaud S.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401796/)

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