Chassevent F., Dalger G., Gerwig S., Vincent Jean-Claude. 1974. Contribution à l'étude des Mascarocoffea. Etude des fractions lipidique et insaponifiable. Relation éventuelle entre les teneurs en caféine et en acides chlorogéniques. Café, Cacao, Thé, 18 (1) : 49-56.
Résumé : Etude des teneurs en insaponifiables, matières grasses, acides phénols ainsi que de la relation éventuelle entre caféine et acides chlorogéniques sur 22 échantillons de cafés sauvages, représentant 21 espèces de Mascarocoffea. Les variations au sein des fractions lipidique et insaponifiable sont grandes chez les M. Les caféiers sauvages sont reliés par la présence d'hétérosides inexistants chez les caféiers cultivés et l'absence de caféine et se distinguent entre eux par de très fortes variations dans la répartition des acides gras, la teneur en ces acides et en insaponifiable. Les teneurs en acides chlorogéniques des M. sont toujours inférieures à 2%, et accompagnées d'une carence en caféine, sauf dans le cas de Coffea mauritiana. Plus la teneur en caféine est élevée, plus celle en acides chlorogéniques est importante
Mots-clés Agrovoc : plante sauvage, caféine, acide phénolique, acide gras, matière insaponifiable, lipide, composition globale, acide chlorogénique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar
Mots-clés complémentaires : Mascarocoffea
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Chassevent F.
- Dalger G.
- Gerwig S.
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401833/)
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