Bailly H., Sallée Bertrand, Garcia G S.. 1992. L'amélioration de la qualité du café dans la zone Xalapa-Coatepec (Mexique). Diagnostic de récolte et de dépulpage. Café, Cacao, Thé, 36 (1) : 55-66.
Titre espagnol : El mejoramiento de la calidad del cafe en la zona Xalapa-Coatepec (Mexico). Diagnostico de cosecha y despulpe
Autre titre : Coffee quality improvement in the Xalapa-Coatepec zone (Mexico). Harvesting and pulping diagnosis
Résumé : Le faible prix obtenu par le café mexicain est dû en partie à l'absence de critères et de normes officielles de préparation. Le projet de recherche-développement SARH-CIRAD a proposé une série d'actions pour tendre à renverser la tendance à la dégradation de la réputation du café de la région de Xalapa-Coatepec. Différentes solutions technologiques, culturales et agronomiques sont proposées pour abaisser le taux de cerises vertes qui entrent dans les usines (8,1 % (+/- 5,1 %) en moyenne). L'amélioration de la fertilisation peut être la solution au problème du taux élevé de cerises noires. La nécessité de repenser et compléter le processus de transformation du café est mise en évidence. Un effort commun de tous les opérateurs est indispensable
Mots-clés Agrovoc : Coffea, fève de café, projet de développement, traitement, qualité, récolte, maturation, prix à la production, fruit (botanique)
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique
Mots-clés complémentaires : Dépulpage
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Bailly H.
- Sallée Bertrand
- Garcia G S.
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/408799/)
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