Seignobos Christian.
1990. Domestication de la cueillette dans les périmètres maraichers de Maroua (Nord-Cameroun).
In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = Economy of agricultural commodity chains in the tropics and subtropics. Price formation and agricultural trade. Griffon Michel (ed.)
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID_417470.pdf Télécharger (386kB) |
Autre titre : Domestication of the picking in the vegetables areas of Maroua (North Cameroon)
Résumé : Dans la région de Maroua et près des villes du Nord-Cameroun, on observe des dynamiques nouvelles de diversification alimentaire et de production. La Société peule cherche de plus en plus à varier les "sauces" qui accompagnent les traditionnelles boules de céréales et les bouillies. Ces sauces sont composées de plantes alimentaires aromatiques et de légumes divers. Elles intègrent des plantes traditionnellement utilisées et cueillies autrefois dans la brousse, mais qui sont aujourd'hui cultivées dans les périmètres maraichers et les jardins au moyen de techniques nouvelles. Par ailleurs, les légumes non traditionnels sont de plus en plus intégrés dans les plats et participent au renouveau et aux modes culinaires. Ces modifications de l'alimentation et de la production témoignent d'une grande capacité d'évolution de la demande et de l'offre locales
Mots-clés Agrovoc : cueillette, produit alimentaire, légume, sauce, consommation alimentaire, exploitation maraîchère, herbe aromatique, culture maraîchère, comportement du consommateur, zone suburbaine
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
Auteurs et affiliations
- Seignobos Christian
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417470/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]