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Huileries de coco villageoises. Utilisation de l'amande fraîche

Boutin Dominique. 1990. Huileries de coco villageoises. Utilisation de l'amande fraîche. Oléagineux, 45 (7) : 327-331.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Small scale coconut oil mills. Use of fresh kernels

Note générale : Conseils de l'IRHO n. 310

Résumé : Traditionnellement, l'albumen de la noix de coco est transformé en coprah avant son traitement en huilerie. Sous cette forme, l'albumen séché peut se conserver plusieurs mois en entrepôt. L'extraction de l'huile à partir du coprah présente deux mconvénients majeurs : - l'installation d'extract10n est coûteuse, - l'huile doit être raffinée avant son utilisation alimentaire. A cause de ces contraintes, un autre procédé qui pennet d'extraire l'huile à partir de ramande fraîche a été développé. Ce procédé est couramment utilisé en Asie du Sud-Est car l'mvestissement requis est mimme et l'hmlc produite est directement utilisable pour l'alimentation.

Résumé (autre langue) : Traditionally, coconut meat is converted into copra before being processed in the oil mill. In this form, dried meat can be stored in the warehouse for several months. Oil extraction from coprah has two major drawbacks: - the extraction installation is costlv. - the oil has to be refined to make it suitable for consumption. Because of these constraints, a new process was developed which enables oil extraction from fresh meat. The process is in widespread use in Southeast Asia, since the investment required is minimal and the oil produced can be consumed directly.

Mots-clés Agrovoc : huile de coco, noix de coco, endosperme, technologie, village, petite entreprise, coût

Mots-clés géographiques Agrovoc : Asie du Sud-Est, Indonésie

Mots-clés complémentaires : Extraction (traitement)

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Boutin Dominique

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/429527/)

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