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Extraction de l'huile de coco assistée par les enzymes

Montet Didier, Graille Jean, Bertrand F., Petit Julie. 1995. Extraction de l'huile de coco assistée par les enzymes. In : La recherche européenne au service du cocotier. Actes du séminaire, 8-10 septembre 1993, Montpellier, France = European research working for coconut. Seminar proceedings, September 8-10, 1993, Montpellier, France. CIRAD-CP, BUROTROP. Montpellier : CIRAD-CP, 181-188. (Colloques) ISBN 2-87614-167-1 La recherche européenne au service du cocotier, Montpellier, France, 8 Septembre 1993/10 Septembre 1993.

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Titre anglais : Enzyme-assisted coconut oil extraction

Résumé : L'obtention de l'huile de coco par la voie humide n'est pas, à l'heure actuelle, satisfaisante, notamment en terme de rendement; il est donc nécessaire d'améliorer certaines étapes du procédé. Les enzymes peuvent contribuer à l'augmentation de la quantité d'huile extraite par destruction des structures cellulaires. Des observations faites sur le terrain ont montré que l'albumen abandonné une nuit donne, à l'extraction, plus d'huile que celui traité le jour même. Ce phénomène que l'on croyait d'origine microbienne est en fait dû à des enzymes endogènes diverses; celles-ci sont à ce jour pour la plupart identifiées. A l'échelle du laboratoire, les résultats obtenus sont très significatifs puisque, en utilisant une presse de laboratoire, on passe de 50 % d'huile extraite sur un échantillon témoin à 68 % sur de l'albumen ayant subi le traitement de macération. L'étude au laboratoire d'un phénomène existant mais mal exploité montre que la simple maîtrise de certains paramètres (pH, température, agitation permet une amélioration très nette de la quantité d'huile extraite, sans pour autant modifier radicalement le procédé habituellement utilisé

Mots-clés Agrovoc : huile de coco, enzyme, hydrolyse enzymatique, endosperme, cellulase, glycosidase, activité enzymatique, macération, structure cellulaire

Mots-clés complémentaires : Extraction (traitement), Extraction par voie humide

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Montet Didier, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
  • Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
  • Bertrand F.
  • Petit Julie

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464168/)

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