Muchnik José.
1995. "Mani-oca" le voyage des produits et des techniques.
In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS
Autre titre : "Mani-oca", the trip of products and technologies
Résumé : Cet article introduit l'ouvrage "transformation alimentaire du manioc" en rappelant l'histoire de cette plante et celle de quelques produits à base de manioc, au travers de leur voyage dans le "nouveau monde". Cela concerne en particulier le casabe, l'amidon aigre, l'attiéké et la chikwanque. L'auteur développe les interactions et/ou les décalages entre les trajectoires des produits techniques et des outils. Le mouvement de l'innovation apparait comme un facteur de diversification des outils et de développement de combinaisons techniques par l'intégration de ces outils dans les systèmes techniques existants. Un paragraphe est consacré à la diffusion des savoirs-faire qui constituent une connaissance intégratrice entre produits, outils technique et facteur liés au milieu. Pour la diffusion de ces savoirs-faire, l'auteur conclue sur l'importance de la relation directe entre celui qui maîtrise le savoir-faire et celui à qui il est transmis. Le chercheur serait davantage le catalyseur de cette diffusion, en favorisant et mettant en relation les "porteurs" de savoir-faire et les "acquéreurs" potentiels
Mots-clés Agrovoc : manioc, histoire, transfert de technologie, technologie alimentaire, produit alimentaire, diffusion de la recherche, innovation
Mots-clés complémentaires : Attiéké
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Auteurs et affiliations
- Muchnik José
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464307/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]