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Le manioc au Brésil. Importance socio-économique et diversité

Chuzel Gérard, Vilpoux Olivier François, Cereda Marne Pascoli. 1995. Le manioc au Brésil. Importance socio-économique et diversité. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 63-74. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Socio-economical and diversity of cassava in Brazil

Résumé : La production annuelle de manioc au Brésil se situe ces dernières années entre 22 et 25 millions de tonnes. Différents systèmes de production sont présents. En termes de transformation du manioc la farinha de mandioca reste la principale voie de valorisation. Néanmoins les différents produits dérivés du manioc au Brésil présentent aujourd'hui une certaine diversification, ils concernent : -les produits frais avec des distributions dans les supermarchés de produits congelés (pâtes prêtes à l'emploi, frites); -la farinha de mandioca avec des voies de valorisation variées dans les zones amazoniennes; -la farinha de raspa pour l'alimentation du bétail; -l'amidon aigre (polvilho azedo) dont le procédé confère à l'amidon de manioc un pouvoir de panification, des caractéristiques organoleptiques et des propriétés fonctionnelles qui le rendent irremplaçable dans l'élaboration des pains traditionnels au fromage; -les amidons natifs ou modifiés pour des utilisations variées dans les industries alimentaires, l'industrie du papier-coton ou celle du textile. Les productions d'amidons modifié restent encore modestes mais constituent l'enjeu actuel du secteur des féculents.

Mots-clés Agrovoc : manioc, données de production, produit alimentaire, utilisation, amidon, farine

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil

Mots-clés complémentaires : Amidon aigre

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Chuzel Gérard
  • Vilpoux Olivier François
  • Cereda Marne Pascoli

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464308/)

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