Agritrop
Accueil

La production artisanale de farine de manioc à Almenara (Minas Gerais, Brésil) : premiers résultats d'une expérience associative

Climaco J., Delgado L.. 1995. La production artisanale de farine de manioc à Almenara (Minas Gerais, Brésil) : premiers résultats d'une expérience associative. In : Petites entreprises agroalimentaires. CIRAD-SAR. Montpellier : CIRAD-SAR, 13 p. Petites entreprises agroalimentaires, Montpellier, France, 19 Octobre 1995/20 Octobre 1995.

Communication sans actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID464324.pdf

Télécharger (706kB)

Résumé : Depuis 10 ans, les petits producteurs d'Almenara reçoivent l'appui de projets de développement communautaire. L'objectif de cette communication est d'analyser les changements d'ordre social et économique provoqués par l'introduction d'une nouvelle technologie motorisée pour la transformation de manioc en farinha, et de tirer des conclusions sur cette expérience. Certains problèmes auraient pu être évités grâce à l'étude préalable de la capacité de production du manioc et de la transformation de farinha à moyen et long terme. Surtout, le modèle d'intervention choisi nécessite une présence plus spécialisée dans la dynamique associative.

Résumé (autre langue) : For the past 10 years, the petit producers of Almenara have been receiving the support of communal development projects. The aim of this paper is to analyse the social and economic changes induced by the introduction of a new motorized technology for the transformation of cassava into farinha, and to draw conclusions from this experience. Some of the problems could have been avoided if the production capacity of cassava and the transformation into farinha at a middle or long term, had been previously studied. Moreover, the choosen intervention pattern needs a presence more specialized in the associative dynamism.

Mots-clés Agrovoc : petite entreprise, technologie alimentaire, manioc, farine, artisanat, marketing, transfert de technologie, environnement socioéconomique, organisation paysanne

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil

Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
E50 - Sociologie rurale
E40 - Coopératives

Auteurs et affiliations

  • Climaco J.
  • Delgado L.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464324/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]