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Réactions chimiques induites par la friture

Graille Jean. 1997. Réactions chimiques induites par la friture. In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP. Paris : Ed. Tec et Doc, 21-32. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 Novembre 1997/7 Novembre 1997.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : En premier lieu une tentative de retrospective historique de la friture est présentée, puis la technique est replacée dans son contexte habituel : fritures profondes, plates et industrielles. Après quelques rappels bibliographiques remontant aux années 70, on constate que pendant le quart de siècle qui a suivi et qui a conduit quasiment au début du 3ème millénaire, rien de spectaculaire n'a été découvert. On remarque que la quasi-totalité des efforts de recherche a été consacrée à la qualité des bains d'huile au détriment des réactions croisées huiles/sucres, huiles/protéines et huiles/sucres/pr otéines et au détriment du génie du procédé et de la technique.

Mots-clés Agrovoc : produit agricole, friture, huile de cuisine, qualité, méthode, réaction chimique, histoire

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464974/)

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