Hounhouigan Joseph D., Rouzière André, Noël Jean-Marc, Bricas Nicolas, Marouzé Claude, Raoult-Wack Anne-Lucie.
1997. Relance de la filière de production d'huile de coco par la technique de séchage-friture.
In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP
Résumé : L'avenir de la filière cocotier dépend largement de sa capacité à restaurer la compétitivité de son secteur huilier, pénalisé par d'importants handicaps : manque de technologie performante d'extraction au niveau artisanal en Afrique, mauvaise qualité des produits de la trituration industrielle du coprah. Le procédé de séchage-friture de l'amande fraîche semble constituer une solution alternative intéressante. Les résultats obtenus dans les différents volets de la recherche menée sur ce thème sont présentés : compréhension des mécanismes en jeu, optimisation de l'application du procédé, enquête socio-économique sur l'adaptation du procédé à la demande des acteurs et enfin conception d'une unité pilote destiné à l'échelle villageois. Les perspectives de développement du procédé aux différents niveaux d'application sont passées en revue en conclusion.
Mots-clés Agrovoc : huile de coco, production, friture, séchage, coprah, méthode
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Hounhouigan Joseph D.
- Rouzière André, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
- Noël Jean-Marc, CIRAD-CP-URTEC/TECHNOLOGIE DES OLEAGINEUX (FRA)
- Bricas Nicolas, CIRAD-SAR-TEM (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
- Marouzé Claude, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/CONCEPTION DES EQUIPEMENTS (FRA)
- Raoult-Wack Anne-Lucie
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464980/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]