Doassem Jean, Devautour Hubert, Ferré Thierry.
1997. Evolution de la consommation alimentaire à Garoua et valorisation des céréales locales.
In : Agricultures des savanes du Nord-Cameroun, vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale : actes de l'atelier d'échange, 25-29 novembre 1996, Garoua, Cameroun. Seiny-Boukar Lamine (ed.), Poulain Jean-François (ed.), Faure Guy (ed.). IRAD, CIRAD-CA, ORSTOM
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID465093.pdf Télécharger (877kB) | Prévisualisation |
Autre titre : Evolution of food consumption at Garoua and valorization of local cereals
Résumé : Les céréales, sorgho, mil et plus récemment maïs et riz, constituent la base de l'alimentation des populations du Nord-Cameroun. La boule, préparation à base de farine cuite à l'eau, est la principale forme de consommation de toutes ces céréales. Les enquêtes de consommation alimentaire réalisées à Garoua ont mis en évidence un besoin de diversification de la consommation des populations urbaines. Les objectifs de la recherche consiste à appuyer les opérateurs économiques (transformateurs, constructeurs d'équipement) afin de mieux adapter leurs produits aux évolutions de la demande. Les travaux conduits ont permis : de caractériser la matière première et d'étudier l'aptitude technologique de 32 variétés de maïs et de 11 variétés de sorgho; de définir les conditions d'émergence et de fonctionnement des entreprises de transformation des céréales; d'appuyer l'entreprise MANUCYCLE, constructeur d'équipements de premières transformations (décor tiqueur et broyeur); d'expérimenter des nouveaux produits à base de maïs, avec des préparatrices et avec l'appui du ministère des affaires sociales et de la condition féminine.
Mots-clés Agrovoc : riz, maïs, sorgho en grain, céréale, consommation alimentaire, comportement alimentaire, préférence alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés complémentaires : Valorisation
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Doassem Jean
- Devautour Hubert, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)
- Ferré Thierry, CIRAD-SAR-TEM (CMR)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465093/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]