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Coffee quality

Jacquet Michel. 1988. Coffee quality. In : Trading techniques and promotion strategies for coffee and cocoa. APROMA, Organisation Interafricaine du Café. Paris : APROMA, pp. 25-33. Réunions de travail APROMA/OIAC. 2, Londres, Royaume-Uni, 2 May 1988/6 May 1988.

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Autre titre : La qualité du café

Abstract : Après un rappel des différences physiques, chimiques ou organoleptiques des 2 variétés de caféiers, l'auteur passe en revue les différentes étapes de la préparation du café marchand et de son usinage en spécifiant les précautions à prendre pour obtenir un café de qualité. Les principales recommandations concernent la qualité de la récolte (toujours ramasser les fruits rouges et ne pas stocker les cerises trop longtemps avant le dépulpage), la préparation (importance de la fermentation dans la voie humide) et le séchage (homogéinisation et non réhumidification). Quand le café arrive à l'usinage, il possède alors toutes ses qualités intrinsèques. Le triage permet encore d'éliminer les fèves défectueuses

Mots-clés Agrovoc : Café, Fève de café, Qualité, Récolte, Traitement, Fermentation, Séchage, Classement

Mots-clés complémentaires : Café boisson

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Jacquet Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/472410/)

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