Agritrop
Accueil

Incidence de l'aflatoxine pour l'alimentation humaine et animale : les nouvelles réglementations et leurs effets économiques

Baht R.V., Vashanti S.. 1999. Incidence de l'aflatoxine pour l'alimentation humaine et animale : les nouvelles réglementations et leurs effets économiques. Agriculture et Développement (23) : 50-54.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_476182.pdf

Télécharger (291kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Occurrence of aflatoxin and its economic impact on human nutrition and animal feed : the new regulations / Titre espagnol : Incidencia de la aflatoxina e impacto economico en la nutricion humana y la alimentacion animal : las nuevas reglamentaciones

Résumé : La contamination des produits alimentaires et des aliments du bétail par l'aflatoxine a focalisé l'attention récemment dans tous les pays, en raison de ses effets nocifs sur la santé humaine et animale, et de ses conséquences sur les économies nationales. Les programmes de surveillance s'orientent désormais vers des enquêtes portant sur des mycotoxines multiples, dans les céréales en particulier. La présence simultanée d'aflatoxine et d'autres mycotoxines comme la fumonisine est signalée dans divers pays. L'incidence économique de la contamination par l'aflatoxine sur l'industrie des graines alimentaires et des produits d'élevage est considérable. Des pertes importantes ont été relevées, en particulier dans la transformation industrielle de l'arachide. Les productions avicole et porcine ont été affectées par l'aflatoxine, la fumonisine et la zéaralénone. En conséquence, l'exportation de produits agricoles, et en particulier de produits arachidiers, provenant de pays en développement a subi une baisse considérable ces dernières années, occasionnant des pertes économiques importantes pour les pays producteurs

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, contamination, aflatoxine, mycotoxine, danger pour la santé, maïs, arachide, réglementation, exportation, commerce international, perte, alimentation des animaux

Classification Agris : L70 - Sciences et hygiène vétérinaires - Considérations générales
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Baht R.V., National Institute of Nutrition (IND)
  • Vashanti S., National Institute of Nutrition (IND)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476182/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-07-08 ]